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豚の冷しゃぶとゴーヤの胡麻だれあえ
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    豚肉はタンパク質、ビタミンB1が豊富なので
    疲労回復にぴったりの食材です。
    また、ゴーヤは夏の代表食材
    ビタミンCやカリウム、鉄分も豊富です。
    去年の夏の料理教室でご紹介した料理です。

    材料(2人前)
    豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
    ゴーヤ 80g
    あおじそ 2枚
    練りゴマ(白) 大さじ1
    オイスターソース 小さじ1
    醤油 大さじ1
    ごま油 小さじ2
    ラー油 小さじ1
    砂糖 少々

    作り方
    1)ゴーヤを薄くスライスし、沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、
    ゴーヤを歯ごたえが残る程度に茹でる。
    2)1)をザルにあげ、その後豚肉も茹でる。
    3)豚肉は氷水で冷やし、すぐに水気を切る。
    4)調味料を全て混ぜて、具材と合わせる。
    5)皿に持って、千切りの青じそを飾る。

    ごまだれが面倒な方は、市販のもので代用してくださいね。
    ちょこっとラー油をいれると、ぴりっと辛く^^
    | あっこ | 22:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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