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鮭のソテー オリーブソース添え
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    鮭のアスタキサンチンは抗酸化作用が高く
    免疫力を高めます。
    オリーブは言わずと知れたオリーブ油の元ですが・・・
    美肌効果もあるようです。
    日焼けをしたアスリートのみなさん
    オリーブ食べて、肌の健康を保ちましょう^^



    〈材料〉
    鮭 1切れ
    塩こしょう、小麦粉
    オリーブ油

    〈ソースの材料〉
    オリーブ 3個
    トマト 1/2個
    赤ワイン 大さじ1
    バルサミコ酢 大さじ1
    バター 小さじ1

    〈作り方〉
    鮭に塩コショウをして、小麦粉を薄く付ける。
    熱したフライパンに油を加え、鮭をソテーする。

    〈ソース作り〉
    オリーブ、トマトは荒みじん切りにする。
    (トマトはホールトマトを使ってもよい)
    フライパンに加えて、赤ワイン、バルサミコを入れてアルコールを飛ばす。
    仕上げにバターを加えて、鮭にかける。

    オリーブの塩気を確認して、
    味が足りなければ、ソースに塩を加えてください。
    | あっこ | 23:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
    かぼちゃとインゲンのサラダ
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      簡単にできて、風邪予防に役立つβカロテン豊富なサラダです。
      ホクホクのおいしいかぼちゃを使いましょう。



      〈材料〉
      かぼちゃ
      いんげん
      マヨネーズ:ヨーグルト=1:1
      粒マスタード
      塩、こしょう
      (どれもお好みの量で)

      〈作り方〉
      1)かぼちゃは一口大に切り
       ラップをして、柔らかくなるまで加熱する。
       (加熱しすぎると、水分がなくなり固くなるので注意)
      2)インゲンは、塩を入れた熱湯でさっと湯がく。
      3)かぼちゃとインゲンが熱いうちに、塩こしょう、粒マスタードであえる。
      4)マヨネーズとヨーグルトを同量ずつ混ぜて、
       3)と合わせる。

      ※ローストしたアーモンドやくるみを混ぜても
       歯ごたえが出て美味しいですよ。
      | あっこ | 20:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

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